週末はおうちで贅沢♪ 絶品「かにしゃぶ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
冬の贅沢品といえばカニ。寒い週末はわざわざ出かけないで「おうちでかにしゃぶ」はいかがでしょう。ネットならズワイの立派なポーションが安く手に入ります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かにポーション(ズワイ)
6本
白菜
約1/8カット分
春菊
1/2束
エノキ茸
1/2パック
豆腐
1/2丁
出汁(昆布)
3カップ
※参照)ID:1790003516
日本酒
1カップ
大さじ1
三河みりん
大さじ1
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    作る前にみんな行儀よく並んで写真撮影です。丁度いい解凍具合です。まずは昆布で出汁をひきします。面倒ならいの一番など昆布系の化学調味料で。
  2. 2
    出汁と酒を入れた鍋にざく切りしたキャベツ、石づきを切り落としてほぐしたエノキを入れて煮立て塩とみりんで調味して一口大に切った豆腐を入れます。
  3. 3
    豆腐に少し味がしみたら春菊を浮かせてカニを入れます。あまり煮ないでとろっとした内にポン酢に浸けて戴きます。

おいしくなるコツ

出汁に日本酒と野菜を入れて塩とみりんで調味し味を作ってからカニを入れます。

きっかけ

カニを取り寄せたらレシピがついていて「カニしゃぶ」がいかにも美味しそうだったのでついつられて作ってしまいました。高いだけあって美味しいカニでしたが、それよりもスープが美味しかったのには満足しました。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 昆布だし 日本酒に合う
料理名
じゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/19 23:33
美味しかったです(っ˘ڡ˘ς) 今までは水炊きでしゃぶしゃぶしてましたが、今後はこれになりそうです!
ハバレオ
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます これからもよろしく
2013/03/17 09:05
美味しくいただきました♪
Canon*
おっ美味しそう! かにしゃぶ イイですよね つくレポありがとうございます^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする