簡単な追加の一品☆ 「長芋の納豆和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
晩酌のあてに作りましたがご飯にも合います。千引きを使えば長芋も簡単に細かい繊切りに。大葉はくるくる縦に巻いて繊切りに。後は和えるだけです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長芋
1cm
納豆
1/2パック
大葉
1/2枚
添付のタレ・からし
1包

作り方

  1. 1
    長芋を1cmに輪切りして皮を剥き、スライサーで繊維に沿って繊切り。
  2. 2
    納豆と長芋、繊切りした大葉を合わせて、添付のタレとからしを入れてよく混ぜます。
  3. 3
    小針に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

長芋の繊切りは包丁ではパキパキした食感が得られます。一方、スライサーで繊切りするとコシが弱く粘りがより強くなります。従って、納豆と和えるときは包丁よりスライサーの繊切りのほうが向いているようです。

きっかけ

ネバネバは体にいいということで、長芋と納豆を簡単な和え物にしてみました。晩酌のあてに手軽な一品になります。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
追加の一品 簡単 日本酒に合う ご飯にかけても
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/07 05:41
簡単なのに洒落ていて、体に良さそうです!
菊丸33097408
食物繊維と発酵食品で デトックス効果が期待できます お手軽一品ですね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする