簡単な追加の一品☆ 「長芋の納豆和え」 レシピ・作り方

簡単な追加の一品☆ 「長芋の納豆和え」
  • 5分以内
Startrek
Startrek
晩酌のあてに作りましたがご飯にも合います。千引きを使えば長芋も簡単に細かい繊切りに。大葉はくるくる縦に巻いて繊切りに。後は和えるだけです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋を1cmに輪切りして皮を剥き、スライサーで繊維に沿って繊切り。
  2. 2 納豆と長芋、繊切りした大葉を合わせて、添付のタレとからしを入れてよく混ぜます。
  3. 3 小針に盛って出来上がりです。

きっかけ

ネバネバは体にいいということで、長芋と納豆を簡単な和え物にしてみました。晩酌のあてに手軽な一品になります。

おいしくなるコツ

長芋の繊切りは包丁ではパキパキした食感が得られます。一方、スライサーで繊切りするとコシが弱く粘りがより強くなります。従って、納豆と和えるときは包丁よりスライサーの繊切りのほうが向いているようです。

  • レシピID:1790003728
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
追加の一品 簡単 日本酒に合う ご飯にかけても
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/07 05:41
    簡単な追加の一品☆ 「長芋の納豆和え」
    簡単なのに洒落ていて、体に良さそうです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る