簡単な追加の一品☆ 「長芋の納豆和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋を1cmに輪切りして皮を剥き、スライサーで繊維に沿って繊切り。
- 2 納豆と長芋、繊切りした大葉を合わせて、添付のタレとからしを入れてよく混ぜます。
- 3 小針に盛って出来上がりです。
きっかけ
ネバネバは体にいいということで、長芋と納豆を簡単な和え物にしてみました。晩酌のあてに手軽な一品になります。
おいしくなるコツ
長芋の繊切りは包丁ではパキパキした食感が得られます。一方、スライサーで繊切りするとコシが弱く粘りがより強くなります。従って、納豆と和えるときは包丁よりスライサーの繊切りのほうが向いているようです。
- レシピID:1790003728
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/05/07 05:41簡単なのに洒落ていて、体に良さそうです!