アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり作って色々な料理に使い回し/ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
夏場は作りませんが(…暑いので)、冬場になると作り置き・使い回しのために作る、家人リクエストの常備菜になります。
味は濃いめに作るのがbetterですよ。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

合挽肉
約700g
タマネギ
大1.5個
トマト
中1個
ニンニク(醤油漬け)
5~6片
マッシュルーム(スライス水煮)
2パック
デミグラスソース缶
1缶
ハーブソルト
少々
胡椒
少々
ケチャップ
適宜(~100g)
ローリエ
2~3枚
コンソメ(顆粒)
少々
カルダモンパウダー
少々
サラダ油
少々(大匙1位)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは細か目のみじん切り。トマトは湯煎した後、皮を剥きざく切り。

    サラダ油をひいた炒め鍋で、弱火でタマネギを炒める。

    タマネギが飴色になったらトマトを加え、さらに炒める。
  2. 2
    [1]に合挽肉を加え、火が通って色が変わったらいったん火を止め、デミグラスソース缶と、缶に一杯(満量)の水を加え再び火を点ける。

    ここで水気を切っておいたマッシュルームを投入。
  3. 3
    ローリエを入れ、ハーブソルト・胡椒・コンソメで味付け。後はケチャップで調整。カルダモンパウダーを少々入れ風味付け→一時間程煮込む。

    途中味を確認。ケチャップは都合100gぐらい。
  4. 4
    煮込んでいる最中に肉の脂分、ケチャップの油分が浮いてくるので、気になるなら不織布のアク取りで油を取る。

    このぐらいまで水分が減り煮込まれたら完成。

    保存容器に入れて冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

ミートソース、作る場合は大量に作ります。 スパゲティに使えるのはもちろんのこと、ラザニア、茄子のはさみ焼き、蒸かし芋のトッピング…色々なものに使い回し可能(^ ^) 主婦の一人ランチの際も、これがあればササッとスパゲティが食べられますよ。

きっかけ

煮込む時間がかかるので夏場は避けたい料理です(^ ^;;) 涼しくなって久しぶりに作る気が起きました。いつもながらの大量調理。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/17 17:15
美味しかったです!ありがとうございました。
るー5

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする