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たっぷり作って色々な料理に使い回し/ミートソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 合挽肉

    約700g

  • タマネギ

    大1.5個

  • トマト

    中1個

  • ニンニク(醤油漬け)

    5~6片

  • マッシュルーム(スライス水煮)

    2パック

  • デミグラスソース缶

    1缶

  • ハーブソルト

    少々

  • 胡椒

    少々

  • ケチャップ

    適宜(~100g)

  • ローリエ

    2~3枚

  • コンソメ(顆粒)

    少々

  • カルダモンパウダー

    少々

  • サラダ油

    少々(大匙1位)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷり作って色々な料理に使い回し/ミートソース
  • 1,000円前後

夏場は作りませんが(…暑いので)、冬場になると作り置き・使い回しのために作る、家人リクエストの常備菜になります。
味は濃いめに作るのがbetterですよ。

作り方

  • 1

    タマネギは細か目のみじん切り。トマトは湯煎した後、皮を剥きざく切り。

    サラダ油をひいた炒め鍋で、弱火でタマネギを炒める。

    タマネギが飴色になったらトマトを加え、さらに炒める。

  • 2

    [1]に合挽肉を加え、火が通って色が変わったらいったん火を止め、デミグラスソース缶と、缶に一杯(満量)の水を加え再び火を点ける。

    ここで水気を切っておいたマッシュルームを投入。

  • 3

    ローリエを入れ、ハーブソルト・胡椒・コンソメで味付け。後はケチャップで調整。カルダモンパウダーを少々入れ風味付け→一時間程煮込む。

    途中味を確認。ケチャップは都合100gぐらい。

  • 4

    煮込んでいる最中に肉の脂分、ケチャップの油分が浮いてくるので、気になるなら不織布のアク取りで油を取る。

    このぐらいまで水分が減り煮込まれたら完成。

    保存容器に入れて冷蔵庫へ。

きっかけ

煮込む時間がかかるので夏場は避けたい料理です(^ ^;;)
涼しくなって久しぶりに作る気が起きました。いつもながらの大量調理。

おいしくなるコツ

ミートソース、作る場合は大量に作ります。
スパゲティに使えるのはもちろんのこと、ラザニア、茄子のはさみ焼き、蒸かし芋のトッピング…色々なものに使い回し可能(^ ^)
主婦の一人ランチの際も、これがあればササッとスパゲティが食べられますよ。

レシピID: 1790003707

公開日:2011.11.11

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関連情報

料理名
ミートソース
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
パスタお弁当

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