たっぷり作って色々な料理に使い回し/ミートソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 合挽肉 約700g
- タマネギ 大1.5個
- トマト 中1個
- ニンニク(醤油漬け) 5~6片
- マッシュルーム(スライス水煮) 2パック
- デミグラスソース缶 1缶
- ハーブソルト 少々
- 胡椒 少々
- ケチャップ 適宜(~100g)
- ローリエ 2~3枚
- コンソメ(顆粒) 少々
- カルダモンパウダー 少々
- サラダ油 少々(大匙1位)
作り方
-
1
タマネギは細か目のみじん切り。トマトは湯煎した後、皮を剥きざく切り。
サラダ油をひいた炒め鍋で、弱火でタマネギを炒める。
タマネギが飴色になったらトマトを加え、さらに炒める。 -
2
[1]に合挽肉を加え、火が通って色が変わったらいったん火を止め、デミグラスソース缶と、缶に一杯(満量)の水を加え再び火を点ける。
ここで水気を切っておいたマッシュルームを投入。 -
3
ローリエを入れ、ハーブソルト・胡椒・コンソメで味付け。後はケチャップで調整。カルダモンパウダーを少々入れ風味付け→一時間程煮込む。
途中味を確認。ケチャップは都合100gぐらい。 -
4
煮込んでいる最中に肉の脂分、ケチャップの油分が浮いてくるので、気になるなら不織布のアク取りで油を取る。
このぐらいまで水分が減り煮込まれたら完成。
保存容器に入れて冷蔵庫へ。
きっかけ
煮込む時間がかかるので夏場は避けたい料理です(^ ^;;) 涼しくなって久しぶりに作る気が起きました。いつもながらの大量調理。
おいしくなるコツ
ミートソース、作る場合は大量に作ります。 スパゲティに使えるのはもちろんのこと、ラザニア、茄子のはさみ焼き、蒸かし芋のトッピング…色々なものに使い回し可能(^ ^) 主婦の一人ランチの際も、これがあればササッとスパゲティが食べられますよ。
- レシピID:1790003707
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートソース
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るー52021/03/17 17:15美味しかったです!ありがとうございました。
味は濃いめに作るのがbetterですよ。