3つの調味料で☆ 旨味を消さずに「激辛カレー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
市販のカレーでは辛さに物足りなさを感じている方が少なくありません。ブラックペッパー、トマトペースト、オイスターソースで美味しい自由自在な辛さになります。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

豚バラ肉
約200g
じゃがいも(中)
2個
タマネギ(大)
1/2個
にんじん(中)
1/2本
マッシュルーム
3個
ニンニク
2片
バター
15g
60cc
白ワイン
1/2カップ
日本酒
1カップ
ローリエ
2枚
トマトペースト(1袋)
6g
オイスターソース
大さじ1
カレールー
1箱
コンソメ
1個
ブラックペッパー
好み

作り方

  1. 1
    豚バラに塩と白ワイン(分量外)を振って下味をつけます。じゃがいもとニンジンは皮を剥いて一口大に切り、タマネギは横に二つに切ってから1㎝幅に切り、
  2. 2
    マッシュルームは1個を縦に4~5枚に切り、ニンニクは薄くスライスします。鍋を火にかけ熱くなったらバターを溶かしてニンニクで香り付けをします。
  3. 3
    バラ肉を炒め油がにじみ出たらタマネギを加えて炒めます。色が透き通ってきたら、ジャガイモ、ニンジン、マッシュルームを加えてさらに炒めます。
  4. 4
    終始中火で焦げ付かないよう休まず材料をかき混ぜ全体に油が回ったら白ワイン、日本酒を回し入れて、強火にして沸騰させアルコールを飛ばし、次に水を加えます。
  5. 5
    沸騰したらアクを丁寧に取り、落ち着いたらローリエを入れて弱火に落とし30分煮込んでコンソメ、トマトペースト、オイスターソースを加えて火を止めます。カレールーを溶かします。
  6. 6
    ブラックペッパーをミルして大さじ1ほど加え、もう一度火を入れて静かにかき混ぜ5分ほど弱火で煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

平凡なポークカレー。ポイントは辛口をさらに辛くするためにブラックペッパーを使っているところ。通常、辛味が増すと味が単調になり旨味が薄れていきます。それを補うのがトマトペーストとオイスターソース。この二つで辛くても旨いカレーになります。

きっかけ

カレーは何と言っても豚バラに限ります。市販のルーはよくできているので愛用しています。ただ、ちょっと辛さに物足りなさが。「ブラックペッパー」単品が本体の味を変えずに、しかもひと手間で辛さが自由自在になります。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレーの辛味 ブラックペッパー トマトペースト オイスターソース
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/06 15:12
今月北海道旅行を楽しみにしていた家族もいて、朝からテレビに釘づけです。被害が拡大しないよう祈ります。コクがあって美味しいカレーでした。
菊丸33097408
テレビも見れず情報はラジオだけ やっぱり電気はありがたいですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする