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ヘルシーステーキ☆ 「椎茸のバターソテー」 レシピ・作り方

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Startrek
生椎茸は火が通りにくいので白ワインを使って蒸し焼きにします。肉厚の大きめの椎茸はソテーにするとステーキのような存在です。椎茸の美味しさを再認識させられます。

材料(2~3人分)

生椎茸(大)
3個
ニンニク
1片
バター
10g
少々
白ワイン
適量
醤油
小さじ1
絹さや
10本程度
ミニトマト
3個
レモン(スライス)
1枚
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作り方

  1. 1
    材料をそろえます。炒め物料理は時間との勝負ですから、すべての材料と調味料をそろえて下ごしらえしておきます。
  2. 2
    フライパンを熱くしたらバターを溶かしてニンニクで香り付けをします。1つを3~4つに削ぎ切りして白ワイン・塩で下味をつけた椎茸を炒めます。
  3. 3
    油が回ったら白ワインを回し入れ蓋をして蒸し焼きにします。次にヘタとスジを取った絹さやを炒めて塩コショウをして盛付ます。ミニトマトは縦半分に切って添えます。

おいしくなるコツ

手早く仕上げることが炒め物のコツです。椎茸は白ワインで蒸し焼きにするとしっとり仕上がります。椎茸と絹さやの食感が対照的でいいコンビネーションです。レモンを振りかけて戴くと椎茸を存分に味わうことができます。

きっかけ

今の時期は自然栽培の椎茸が安く出回ります。瑞々しい肉厚の椎茸はバターソテーが一番味を楽しむことが出します。

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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