材料(2人分)
- トマト
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- コンソメスープの素
- 2個
- 水
- 50cc
- トマトケチャップ
- 大さじ2杯
- ご飯
- 1.5合
- とりもも肉
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2~4杯
- オリーブオイル
- 大さじ3杯
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマト・たまねぎをそれぞれみじん切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を熱し、たまねぎを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、コンソメスープの素を砕いて入れ、たまねぎが色づくまで炒める。
-
- 3
-
- トマトを加えて炒め、少し煮崩れたら水とトマトケチャップを加えて弱火で煮る。
-
- 4
-
- 写真くらいに水気がなくなったら、塩コショウで味を調えて、トマトソースの完成!
-
- 5
- ※ここからはチキンライスの手順です。
フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を熱し、とりもも肉をこんがり色づくまで炒める。
-
- 6
- 肉に火が通ったら、ご飯・砕いたコンソメスープの素・ケチャップを入れて炒める。
しっかり混ざったらチキンライスの完成!
-
- 7
- ※上にのせる卵を上手に焼くコツです。
卵1個につき、牛乳を大さじ1~2杯混ぜて焼くと、ふわふわに仕上がります。
フライパンにオリーブオイルを熱し、卵を流し入れ半熟状に焼いて完成!
-
- 8
-
- チキンライス・卵をお皿にのせ、トマトソースをかけてどうぞ召し上がれ。
おいしくなるコツ
トマトソースを煮る時、焦げ付かないように木べらなどで混ぜながら作るといいです。
きっかけ
トマトもオムライスも好きなので、作ってみました。