アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで半調理☆ だしの効いた「かぼちゃの煮物」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
かぼちゃは電子レンジで半調理すると煮崩れせず簡単に煮物ができます。出汁の味も浸み込みやすく最初から煮込んだより数段美味しくできます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
250g
昆布ダシガラ
1枚分
干し椎茸戻し汁
1カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ3
砂糖(ザラメ)
大さじ1
薄口しょう油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一口大にカットしたかぼちゃを耐熱容器に入れて電子レンジでチンします。家庭用500Wで容器ごと100gあたり2分は覚えておくと便利です。
  2. 2
    日本酒とみりんを鍋で煮切ったら、昆布を適当に細かく刻んでかぼちゃと一緒に鍋に入れ、他の調味料も加えて加熱します。泡立って来たら、
  3. 3
    沸騰させないように弱火にして5分程度煮たら出来上がりです。10分もかからず出来上がりです。味がしっかり浸み込んでいるのに煮崩れしません。

おいしくなるコツ

電子レンジで半調理がポイント。かぼちゃ・じゃがいもなどは家庭用500Wの電子レンジで100gあたり2分を目安にします。日本酒とみりん母に目に煮切ってアルコールを飛ばしてから調理すると弱火で調理できるので煮崩れしません。

きっかけ

実は添え物に使いたくてかぼちゃを1/4カット購入。使ったのは薄切り2枚だけ。椎茸の戻し汁と昆布のダシガラもあったので煮物にしました。3種類の残り物を使ったレシピになりました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/22 14:16
冬至に。かぼちゃはもちろん、昆布のおいしさに感動^^
菊丸33097408
いえいえどうして 私が逆輸入したい感じの仕上がりですね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする