レンジでチン♪で簡単 蒸し茄子の梅ナムル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 梅干し
- 小2コ
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子をタテに半分、それをまたタテに半分、横に半分の8等分して5分ほど水にさらし、レンジ用蒸し器に入れて2~3分チン♪。
-
- 2
- ボウルに調味料を合わせておく。梅干しは種をとって細かくたたく。
-
- 3
- ①と②を混ぜ、仕上げに胡麻をパラリ。完成です☆
おいしくなるコツ
すぐに食べるならみじん切りした大葉を加えても!ぜひお試しください♪
きっかけ
お弁当用のおかずに作りました☆
レンジ用の蒸し器なら簡単に。忙しい朝のクイックメニューです☆