クレイジーソルト&チョコプレッツェル レシピ・作り方
材料(中くらい4個人分)
- 強力粉 250g
- ドライイースト 3g
- 塩 5g
- 砂糖 3g
- バター 10g
- 水 145cc
- お湯 750cc
- 重曹 25g
- クレイジーソルト 3~5振り
- チョコレート 板1枚
- アーモンドスライス 適量
作り方
-
1
強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・バター・水を入れ、捏ねる
生地が滑らかになったらひとまとまりにする -
2
生地を4等分して細長く伸ばす
両端を持ち、ハートを作るようにして、端と端を2回クロスさせ、水をつけて生地にとめる -
3
フライパンか鍋に
750ccの水を沸かし、重曹を入れる - 4 3に2を入れ、35秒ゆでる
-
5
プレッツェル2個に
クレイジーソルトを振り掛ける -
6
200度に予熱したオーブンで
17分焼く
ソルト味の4個は行程終了 -
7
ソルトをかけなかった
2個は冷ましてから
チョココーティングする
行程8へ進む -
8
チョコレートを湯煎し、
7に塗り、アーモンドスライスを振り掛け、チョコを固める
きっかけ
いろいろなバージョンのプレッツェルが作りたくて
おいしくなるコツ
チョコレートは常温で固めても、冷蔵庫で固めても大丈夫です。
- レシピID:1790003393
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- 料理名
- プレッツェル
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