アプリで広告非表示を体験しよう

苦くない!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
ゴーヤが苦手でも大丈夫、
食べてるうちにはまります♪

材料(3~5人分)

ゴーヤ 
2本
小さじ1
●さとう 
80g
●しょう油 
50cc
●酢
40~50cc
●かつお節
小パック2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、
    スプーンで種とわたをとります。
  2. 2
    3~5mに薄くスライスして、
    塩をふりかけます。
  3. 3
    10分ぐらい置くと、こんなに水がでます!
  4. 4
    サッと水洗いして、
    ざるにあげます。
  5. 5
    たっぷりの湯で5分茹でて、
    水気をしっかりきります。
  6. 6
    フライパンに⑤と●を入れて、
    弱火で煮詰め出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり薄くスライスすると形がくずれますー 煮詰める前にしっかり水気を切りましょう(^^

きっかけ

ゴーヤを沢山もらったけど、 苦いのが苦手な家族がいるので・・・ なるべく皆が食べれるようと思い作りました。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
佃煮 ゴーヤ 簡単 ご飯に合う
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする