だしひきは難しくない♪ 「一番だしと二番だし」 レシピ・作り方
![だしひきは難しくない♪ 「一番だしと二番だし」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16b15f224c5973dd56a6fe117374e5facfc44193.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- 昆布(35㎝) 1本
- かつお削り節(薄削り) 20g
- かつお削り節(厚削り) 1掴み
- 水 1ℓ
作り方
-
1
知人から戴いた日高昆布を使いました。昆布は利尻や羅臼、日高などが有名ですが、北海道はどこでも昆布が取れます。みな良い出汁が取れます。
-
2
1本を半分の長さに切り、サッと水洗いしてから1ℓの水に浸けます。30分程度置くと昆布が軟らかくなりますから火にかけます。
-
3
弱火で沸騰しないよう見ながら温度を上げていきます。少し泡が出てきて沸騰しそうになったら昆布を取り出しとっておきます。これが昆布だけの一番だし。
-
4
しゃもじ1杯分の水を足し温度を下げてからかつお薄削りを2掴み入れ弱火で加熱し、沸騰直前で火を止めて10分置きます。
-
5
ガーゼで濾すと800ccほどの一番だしができます。
-
6
一番だしを取った昆布とかつお節の出汁ガラを鍋に戻し、1ℓの水を入れて厚削りのかつお節を追加して火にかけ15分ほど煮出します。二番だしになります。
きっかけ
出汁は料理の基本です。分ってはいても、なんとなく難しそうでつい化学調味料に頼りがち。でも、いざ出しをひいてみるとこれが意外と簡単で、むしろ楽しくさえなってしまします。
おいしくなるコツ
簡単にだしを取りましたが急いではいません。強火や中火にはしないでください。沸騰させるとだしが濁るし、苦み(渋み)が出ます。
- レシピID:1790003340
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- だしひき
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082015/12/11 09:06自分で出汁をとるのは初めてです。達成感がありました。
-
ガラリット2015/02/01 17:33ひつまぶしにかけました。とてもおいしかったです。ありがとうございました。