ガパオ豆腐丼 レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
麻婆豆腐丼の感じでガパオ豆腐丼にしてみました。もちろん目玉焼き付きです。

材料(2〜3人分)

鶏むね肉のひき肉
100g
豆腐
1丁
オリーブオイル
大さじ1
タマネギ
1個
ニンニク
1かけ
ショウガ(みじん切り)
大さじ1
ナンプラー
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1
バジルの葉
20枚
ご飯
2〜3人分
目玉焼き
2〜3個

作り方

  1. 1
    タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を入れタマネギを炒める。
  2. 2
    タマネギに油が回ったらニンニクとショウガを入れ、香りが立って来たら鶏ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらナンプラーとオイスターソースを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    フライパンで鶏肉と野菜を炒めている間に鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみと1.5センチ角に切った豆腐を入れ、1〜2分間ゆでたらざるに上げる。
  4. 4
    2のフライパンに3の豆腐と水カップ1/2を加え、再び煮立ったたら弱火にして同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、豆腐をくずさないように静かに混ぜながら強火でしっかり加熱する。
  5. 5
    とろみがついたら火を止め、手でちぎったバジルの葉を加えて軽くひと混ぜして、器に盛ったご飯の上にかけ、目玉焼きをのせる。

おいしくなるコツ

・ナンプラーが苦手な場合はバジルの葉を多めに入れるとよい。 ・目玉焼きは黄身が半熟になるように焼いて、崩しながら食べると美味しい。

きっかけ

ガパオがまだマイブーム中

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ガパオ豆腐丼

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