作り方
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- 1
- タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を入れタマネギを炒める。
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- 2
- タマネギに油が回ったらニンニクとショウガを入れ、香りが立って来たら鶏ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらナンプラーとオイスターソースを入れてよく混ぜる。
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- 3
- フライパンで鶏肉と野菜を炒めている間に鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみと1.5センチ角に切った豆腐を入れ、1〜2分間ゆでたらざるに上げる。
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- 4
- 2のフライパンに3の豆腐と水カップ1/2を加え、再び煮立ったたら弱火にして同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、豆腐をくずさないように静かに混ぜながら強火でしっかり加熱する。
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- 5
- とろみがついたら火を止め、手でちぎったバジルの葉を加えて軽くひと混ぜして、器に盛ったご飯の上にかけ、目玉焼きをのせる。
おいしくなるコツ
・ナンプラーが苦手な場合はバジルの葉を多めに入れるとよい。
・目玉焼きは黄身が半熟になるように焼いて、崩しながら食べると美味しい。
きっかけ
ガパオがまだマイブーム中
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