★ピリ辛★台湾チャーハン レシピ・作り方

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Kent777
普通のチャーハンじゃ物足りないな・・・そんな時に作るピリ辛台湾チャーハンです。ランチにどうぞ♪
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材料(1人分)

残りご飯(冷凍ごはん)
茶碗1杯分
ひき肉(牛でも豚でも)
50g
ニラ
2~3本
赤唐辛子
1本
1個
小さじ1/4
味の素
小さじ1/4
コショウ
一振り
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
豆板醤(ひき肉炒め用)
小さじ1/4
豆板醤(チャーハン味付け用)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    下ごしらえです。
    ニラを1cm角に、赤唐辛子はみじん切りにします。卵はといいてください。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き、ひき肉を豆板醤で炒めます。炒めたひき肉はフライパンからあげ、別にしておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、卵→ご飯の順に入れます。
    ご飯は卵が固まる前に入れてください。
  4. 4
    ご飯を軽く炒めたら、ニラ、赤唐辛子、別にしておいたひき肉を入れます。
  5. 5
    調味料を塩→味の素→コショウの順に入れ、さらに炒めます。
  6. 6
    調味料を入れ軽く炒めたら豆板醤→醤油→ゴマ油の順に入れて、さらに炒めます。
  7. 7
    盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ご飯が固まっていて炒めづらい時は、お玉の背中を使ってご飯を軽くつぶすようにして炒めると徐々にご飯がほぐれていきます。冷凍ごはんを使うときはあまり解凍しすぎないようにしてください。解凍しすぎると、べたべたしたチャーハンになってしまいます。

きっかけ

普通のチャーハンじゃ物足りない! という気分の時に作るチャーハンです。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 ランチ チャーハン ピリ辛
料理名
チャーハン

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