圧力鍋なら簡単☆ 「オックステールの和風煮込み」 レシピ・作り方

圧力鍋なら簡単☆ 「オックステールの和風煮込み」
  • 1時間以上
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お店などでは、テールスープに骨付き肉もそのまま入っていますが出汁ガラでしかも味も薄め。別料理で味付けしたほうがさらにおいしくなります。

材料(3~4人分)

  • オックステール 1kg
  • 日本酒 2カップ
  • 三河みりん 40㏄
  • テールスープ 2カップ
  •  ※参照)ID:1790003214
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • 少々
  • ニンニク 1片
  • 長ネギ 15cm
  • 生姜(薄切り) 3枚

作り方

  1. 1 下ごしらえしたテールとクズ野菜でスープを取ります。
    レシピID:1790003214をご参照ください。
  2. 2 酒・塩(分量外)で下味をつけ30分ほど置きます。圧力鍋に<2>のテールと★印を入れ火にかけます。
  3. 3 沸騰したら蓋をして蒸気の勢いがよくなったら高圧・弱火にセットします。30分加熱したら自然放冷。冷めたら絹さやと白髪ねぎ(分量外)を添えて盛付。

きっかけ

テールスープのためオックステールを購入。スープを取った後のテールを再度調理しました。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うとさらに柔らかくなります。テールはゼラチン質が多いのでプルプルな食感を楽しまえます。突っつきながら食べるので親しい友達や家族向きです。

  • レシピID:1790003213
  • 公開日:2011/09/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
煮込み
Startrek
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