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採れたて野菜をサッと調理☆ 「いんげんの炒め煮」 レシピ・作り方

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Startrek
新鮮な野菜は栄養を壊さないためにサッと調理するに限ります。いんげんは炒め煮が手軽でぴったりです。繊維分が強いので健康にもいいですね。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

いんげん
20本程度
サラダオイル
大さじ2
砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ3
三河みりん
大さじ3
濃口醤油
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
いの一番
少々
炒りごま(白)
少々
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作り方

  1. 1
    いんげんはヘタを取り水洗いしたら4~5cmに切ります。水気を切っておきます。鍋を火にかけ油をひいていんげんをサッと炒めます。
  2. 2
    火が少し通ったら砂糖と日本酒、みりんを入れアルコールを飛ばして、次に醤油といの一番を入れて弱火で2分ほど煮ます。
  3. 3
    豆板醤を入れたら火を止め皿に盛って白ごまを振ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

サッと炒めて甘辛く味付け。誰が作っても美味しくできます。手早く仕上げましょう。

きっかけ

家庭農園ブームとか。この時期、朝採りした野菜を戴く機会があります。新鮮な野菜はビタミンが豊富ですから、それを壊さない調理が大事です。キーワードは「早めにサッと」です。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/26 08:05
甘辛の味がなんだか懐かしいです!!
an8eni-p
an8eni-pさん いつもつくレポありがとうございます シンプルな美味しさがイイですよね^^

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