健康管理に簡単な「朝粥」 青野菜も楽々♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 冷や飯を水でもみ洗いして塊をほぐします。前の晩から水に浸けておけば短時間(20分程度)で煮えます。
- 2 火を止める寸前に塩と春菊、たまごをいれてかき混ぜます。
- 3 たまごが固くなる前に火を止め盛付ます。たまたま一晩漬けたいくらができていましたから、味見を兼ねていくら粥に。朝からちょっと贅沢かも^^
きっかけ
ホテルの朝食では「朝粥」が人気。それなら家庭でも・・・と思っても、なんか面倒そう。確かに、本格的なお粥は私も敬遠します。冷や飯利用のお粥をお勧めしています。具もいろいろアレンジできて、青野菜など手軽にとることができます。
おいしくなるコツ
日本酒の多さは間違いではありません。いつものスタートレック流。青野菜とたまごが入って、これでシラスやヒジキなどをトッピングすれば完全食品ですね。しかも消化吸収抜群です。
- レシピID:1790003169
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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