健康管理に簡単な「朝粥」 青野菜も楽々♪ レシピ・作り方

健康管理に簡単な「朝粥」 青野菜も楽々♪
  • 約1時間
  • 100円以下
Startrek
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ご飯をうるかして煮るだけですから手をかけるのは火加減だけ。30分程度OKですからそれほどの手間でもありません。あとはトッピングをアレンジするだけ。

材料(2人分)

  • 冷や飯 約1膳半
  • 2カップ
  • 日本酒(水でも) 1カップ
  • 春菊 2~3本
  • たまご 1個
  • 1摘み
  • いくら 適宜

作り方

  1. 1 冷や飯を水でもみ洗いして塊をほぐします。前の晩から水に浸けておけば短時間(20分程度)で煮えます。
  2. 2 火を止める寸前に塩と春菊、たまごをいれてかき混ぜます。
  3. 3 たまごが固くなる前に火を止め盛付ます。たまたま一晩漬けたいくらができていましたから、味見を兼ねていくら粥に。朝からちょっと贅沢かも^^

きっかけ

ホテルの朝食では「朝粥」が人気。それなら家庭でも・・・と思っても、なんか面倒そう。確かに、本格的なお粥は私も敬遠します。冷や飯利用のお粥をお勧めしています。具もいろいろアレンジできて、青野菜など手軽にとることができます。

おいしくなるコツ

日本酒の多さは間違いではありません。いつものスタートレック流。青野菜とたまごが入って、これでシラスやヒジキなどをトッピングすれば完全食品ですね。しかも消化吸収抜群です。

  • レシピID:1790003169
  • 公開日:2011/09/17
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カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
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