「煮物 じょ~ずね!」 実は10分の簡単煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
本当に簡単にできて、しかも煮物らしい煮物になります。エノキはフナシメジでも代用OK。塩ワカメではなく生ワカメなら香りも楽しめます。

材料(2~3人分)

厚揚げ
1個
エノキ茸
1/2パック
塩ワカメ
1掴み
★日本酒
1カップ
★水
1カップ
★砂糖
大さじ1
★薄口しょう油
1/4カップ
★ほんだし
大さじ2

作り方

  1. 1
    塩ワカメを一掴み水道水でもみ洗いして水に3分浸けます。
  2. 2
    厚揚げを1㎝幅程度に切り、エノキは石づきを切りをとして2~3つぐらいに分けて★印と一緒に鍋に入れて煮ます。沸騰したら落し蓋をして弱火で煮ます。
  3. 3
    5分煮たらワカメを入れて火を止め蓋をして自然に冷まします。盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ワカメは水に浸けすぎる(5分以上)と歯ごたえがなくなってしまいます。煮すぎもよくありませんから火を止める直前に入れます。エノキはバラバラにならないよう小分けしないで煮てください。必要なら盛付のとき分けます。冷ましながら味を含ませます。

きっかけ

煮物って「筑前煮」などのように時間をかけてたくさん作るというイメージありませんか?飽きちゃいますよね。10分でできる少量の簡単煮物です。組み合わせがいいので誰が作っても「煮物上手」になっちゃいます。試してみてね^^

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする