「煮物 じょ~ずね!」 実は10分の簡単煮物♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 塩ワカメを一掴み水道水でもみ洗いして水に3分浸けます。
- 2 厚揚げを1㎝幅程度に切り、エノキは石づきを切りをとして2~3つぐらいに分けて★印と一緒に鍋に入れて煮ます。沸騰したら落し蓋をして弱火で煮ます。
- 3 5分煮たらワカメを入れて火を止め蓋をして自然に冷まします。盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
煮物って「筑前煮」などのように時間をかけてたくさん作るというイメージありませんか?飽きちゃいますよね。10分でできる少量の簡単煮物です。組み合わせがいいので誰が作っても「煮物上手」になっちゃいます。試してみてね^^
おいしくなるコツ
ワカメは水に浸けすぎる(5分以上)と歯ごたえがなくなってしまいます。煮すぎもよくありませんから火を止める直前に入れます。エノキはバラバラにならないよう小分けしないで煮てください。必要なら盛付のとき分けます。冷ましながら味を含ませます。
- レシピID:1790003130
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません