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キーマカレー レシピ・作り方

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makiko_h
切るのはタマネギのみの実は簡単ラクチンカレーです。
スパイスを何種類も使うことで本格的な味になりますよ。

材料(2~3人分)

合挽き肉
200g
タマネギ
1個
グリーンピース缶詰
1缶
ホールトマト(ダイスタイプ)
1缶
200cc
ギー(サラダ油)
大さじ2~3
カレー粉
大さじ2
スパイス(下記参照)
各小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
カルダモン
3~4粒
赤唐辛子(輪切り)
少々
鶏がらスープ顆粒
大さじ1
砂糖
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにする。
    フライパンでギーを温めクミンシードを入れて気泡が出てきたらタマネギを炒める。
  2. 2
    タマネギがしんなりするまで炒めたら、ひき肉を入れて赤みが無くなってきたら、しょうが、にんにくとホールトマト1/4程入れてよく混ぜる。
  3. 3
    3にカレー粉、スパイス(ターメリック・コリアンダー・パプリカ・シナモン・ナツメグ等)、カルダモン・赤唐辛子を入れてよく混ぜ、少し炒める。
  4. 4
    3に残りのホールトマトを入れて煮立ったら、水を入れ、さらに煮立ったら鶏がらスープ顆粒・砂糖を入れ蓋をして10~15分煮込む。
  5. 5
    4にグリーンピースを入れてひと煮立ちしたら、塩、胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

スパイスを入れて炒めるときに焦がさないよう注意! 炒めることで粉っぽさのないルーに仕上がります。

きっかけ

主人のリクエストで作りました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

makiko_h 海外経験豊富でインターナショナルな舌を持つ旦那さまと生活し始めて早3年。 気づけば私も国際色豊な料理を作る日々♪ そんな日本の家庭ではめずらしい献立を、お手軽~本格派レシピでご紹介してゆきます!

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