おうちで高級料亭のワザ☆ 「トロ炙り」 レシピ・作り方

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Startrek
グリルでもち焼き網は重宝します。落下防止はもちろん、予熱をすれば表面に網目の焼き目を付けることができます。炭火を使わないトロ炙りの裏技です。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

本マグロ
1柵
カイワレ
1/2パック
少々
わさび
適量
レモンスライス
1枚

作り方

  1. 1
    松前沖で獲れた函館特産の海峡マグロの大トロ。焼く直前に軽く塩をします。
  2. 2
    こんな時はやはりわさびはすりおろしに限ります。ちょうど静岡産が出ていました。
  3. 3
    予熱したグリルで焼きます。置いたとたんにジュッという感じで1分だけ火をあてます。引き切りしてカイワレの上に盛付け、レモンとわさびを添えます。

おいしくなるコツ

グリルを5分程度予熱すると、焼き網が熱くなっていてきれいな焦げ目がつきます。くれぐれも表面を焼くだけです。大トロの硬い脂がほどよく溶けて、口に含んだら舌の上でとろけます。

きっかけ

本マグロの大トロは「トロ炙り」に限ります。高級料亭の味です。炭火はないし、バーナーもないしということで家庭ではあきらめていましたが、試しにグリルで工夫してみました。まあまあ近いかな・・・

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/14 17:11
生が苦手な子どものために作りました。好評でした。
リンカママ
2018/09/12 14:40
家族のリクエストでリピです。いつもお世話になっているので家族で北海道を応援しています。
菊丸33097408
応援ありがとうございます

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