保存食+隙間埋め+便利常備菜 ▶ 牛肉佃煮風 レシピ・作り方

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tuhatkauno
里帰りのお土産にもしたいので、大量制作しました。
そのせいかけっこう時間が…気長に作ってみてください。

材料(~10人分)

牛肉(切り落としや細切れ)
約600g
干し椎茸(小1袋)
55g位
生姜
2個(60g)
ダイエットシュガー(粒タイプ)
10~15粒
つゆの素
適宜
白だし
少々
干し椎茸の戻し汁(濾しておく)
適宜
日本酒
200~300cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水でゆっくり戻す。
    ※前日から戻し始め、冷蔵庫に入れておきました。

    干し椎茸・牛肉・生姜、全て細切りにしておく。
  2. 2
    煮汁は、干し椎茸の戻し汁をメインに、足りない場合は水と日本酒を足す。ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味を整える。

    煮始めの頃はアクが出るので、アク取りを載せるとbetter
  3. 3
    アクや余分な油が取れ、煮汁が八割程に減ってきたら、今度はアルミホイルで落としぶたをする。

    時々具材をかき混ぜながら、煮汁が完全に無くなるまで煮る。
  4. 4
    [3]を煮詰めて、煮汁が無くなったら完成です。

    保存容器に入れておけば1週間は持ちますよ。
    …今回は大量のため、3時間程かかりました…

おいしくなるコツ

基本の煮汁ですが、1回(煮始め)で味が決まらなくても大丈夫です。かなり煮込むので、途中でダイエットシュガーを足したり、つゆの素を足したり。場合によってはみりん少々を足したり。時間がかかるからこそ軌道修正も可能です。気長に作ってください。

きっかけ

『ぶっかけひやむぎ』(レシピID:1790002783)で登場した、牛肉と干し椎茸の煮物(佃煮風)をバージョンアップしてみました。 とことん煮詰めて保存食にしましょう。麺やご飯のトッピング、おにぎりの具や卵焼の具材にすることもできます。

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
常備 保存 お弁当 おにぎり
料理名
牛肉と椎茸のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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