保存食+隙間埋め+便利常備菜 ▶ 牛肉佃煮風 レシピ・作り方

保存食+隙間埋め+便利常備菜 ▶ 牛肉佃煮風
  • 1時間以上
  • 500円前後
tuhatkauno
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里帰りのお土産にもしたいので、大量制作しました。
そのせいかけっこう時間が…気長に作ってみてください。

材料(~10人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水でゆっくり戻す。
    ※前日から戻し始め、冷蔵庫に入れておきました。

    干し椎茸・牛肉・生姜、全て細切りにしておく。
  2. 2 煮汁は、干し椎茸の戻し汁をメインに、足りない場合は水と日本酒を足す。ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで味を整える。

    煮始めの頃はアクが出るので、アク取りを載せるとbetter
  3. 3 アクや余分な油が取れ、煮汁が八割程に減ってきたら、今度はアルミホイルで落としぶたをする。

    時々具材をかき混ぜながら、煮汁が完全に無くなるまで煮る。
  4. 4 [3]を煮詰めて、煮汁が無くなったら完成です。

    保存容器に入れておけば1週間は持ちますよ。
    …今回は大量のため、3時間程かかりました…

きっかけ

『ぶっかけひやむぎ』(レシピID:1790002783)で登場した、牛肉と干し椎茸の煮物(佃煮風)をバージョンアップしてみました。 とことん煮詰めて保存食にしましょう。麺やご飯のトッピング、おにぎりの具や卵焼の具材にすることもできます。

おいしくなるコツ

基本の煮汁ですが、1回(煮始め)で味が決まらなくても大丈夫です。かなり煮込むので、途中でダイエットシュガーを足したり、つゆの素を足したり。場合によってはみりん少々を足したり。時間がかかるからこそ軌道修正も可能です。気長に作ってください。

  • レシピID:1790003035
  • 公開日:2011/09/02

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
常備 保存 お弁当 おにぎり
料理名
牛肉と椎茸のしぐれ煮
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