ジャージャー麺のような☆ 「肉みそ冷し中華」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
自家製肉みそを使ったジャージャー麺のような冷し中華です。冷し中華なのにボリュームたっぷりです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

中華めん
1玉
たまご
1個
きゅうり
1/2本
茹でたまご
1/2個
★めんつゆ
大さじ2
★水
大さじ2
★酢
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★ニンニク(すりおろし)
小さじ1/2
★コチュジャン
小さじ1
紅ショウガ
少々
肉みそ
大さじ3
 ※〈参照〉ID:1790002835

作り方

  1. 1
    常備菜の肉みそです。使う分だけレンジで一度温めます。きゅうりを塩もみし縦に4分割し種を切り取ったら斜めに千切り。ゆで卵は殻をむいて縦に2分割。
  2. 2
    錦糸卵を作ります。たまごを割り好みで砂糖・塩を加えかき混ぜる。フライパンを熱して一気に注ぎ固まったら裏を返して焼き上げる。冷めたら細切り。
  3. 3
    ★印を混ぜ合わせて冷し中華のタレを作ります。水の量はめんつゆの表示通りで。中華めんを表示通りゆでて水で揉み洗いし水切りしたら盛り付けます。

おいしくなるコツ

好みのタレを自作しましょう。とっても簡単ですからおすすめ。辛みはラー油ではなくコチュジャンで。ラー油は味がきつすぎてほかの味も消してしまうので私は滅多に使いません。

きっかけ

自家製肉みそ(ID:1790002835)を使ってジャージャー麺のような冷し中華を作りました。味がしっかりしたピリ辛麺です。あっさり食べられてスタミナ抜群です。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
韓国料理2011 韓国風冷し中華 自家製タレ 肉みそ
料理名
冷し中華

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/30 13:16
冷し中華がボリュームアップしてお得感満載です。美味しくいただきました。ところで、お体はいかがですか?
菊丸33097408
10日も過ぎたら痛みもなくなり 快調に飲んでいます^^
2011/08/29 14:54
彩りにトマトも添えてみました。ハムを買い忘れた!と思ったら、肉みそという手があったんですね。美味しかったです♪ごちそうさまでした~(^^)
oxygen08
ワッ!! すっごく美味しそう♪ つくレポありがとうございます オリジナルよりおいしそうでとても嬉しいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする