パンケーキミックスで贅沢デザート☆ミルクレープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~5人分)
作り方
-
1
【カスタードクリームの作り方】
ボウルに小麦粉(薄力粉)、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
そして、卵黄を加え混ぜ、40度程度にレンジで温めた牛乳を加え、さらによく混ぜます。 -
2
ザルでこし、ラップをかけて、レンジで約1分加熱します。一度取り出して、混ぜます。
もう一度ラップをかけて、さらに1分間加熱します。バターとバニラエッセンスを加え、溶かし混ぜます。 - 3 全体がもったりとしたら、ラップでカスタードクリームの表面をぴっちり覆い、冷蔵庫で冷やします。
-
4
【クレープの作り方】
クレープの材料をすべて良く混ぜ、ざるでこし、20分ほど生地を休ませます。(急いでいるときはすぐ焼いてもOK)
フライパンに油を薄く敷き、クレープを焼きます。 -
5
6枚焼きあがったら、粗熱を取ります。
冷やしておいたカスタードクリームに、7分立ての生クリームとオレンジピールをあわせます。(一部デコレーション用にとっておきましょう。) - 6 粗熱が取れたクレープに塗っていきます。
- 7 6段重ねたら、出来上がり
- 8 飾り用の生オレンジ、生クリームを添えて召し上がれ♪
きっかけ
大好きなミルクレープをパンケーキミックスで簡単に美味しく作れないかと思い作りました!
おいしくなるコツ
なるべく薄く焼くのが美味しさの秘訣です! アールグレイのベルガモットの香りと、オレンジなどの柑橘類はとても相性がいいんですよ。
- レシピID:1790002801
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- 料理名
- ミルクレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません