アプリで広告非表示を体験しよう

暑い時期には♨熱い♨カレー/グリーンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
お店でないとグリンカレーは食べられない!と思っていましたが…意外と簡単に作れるものです。
エスニックのカレーに冬瓜は合う!意外な美味しさ発見です。ぜひお試しを。

材料(3人分)

グリーンカレーペースト
1袋
ココナッツミルクパウダー
1袋(60g)
鶏もも肉
約300g
冬瓜
小1/2個
たけのこ水煮
50g位
タマネギ
中1個
パプリカ(赤)
1個
ナンプラー
少々
ダイエットシュガー(粒タイプ)
2粒
サラダ油
少々
香り米(ジャスミン米)
190g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずはココナッツミルクの準備。袋の作り方の通り、300ccのお湯に粉末を溶かす。
    ※泡立器を使いました。

    とうがんは適当な大きさに切り、皮をむく。種とワタを取り除き、一口大に。
  2. 2
    タケノコ水煮は短冊切り、ピーマンは細いくし形、タマネギも同様。

    鶏もも肉は余分な皮を剥ぎ、一口大に切っておく。

    ↓材料+切り方
  3. 3
    炒め鍋に薄くサラダ油を引き、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら野菜を入れ炒める。

    野菜もざっと火が通ったらカレーペーストを入れる。ペーストを伸ばすため、水を100cc程入れる。
  4. 4
    [1]で用意したココナッツミルクを50cc程残して(=子供用)、残りは入れる。ペーストを良く溶かし、煮込む。

    冬瓜がグズグズにならない程度煮込む(20~30分)。
  5. 5
    仕上げにダイエットシュガー・ナンプラー少々でカレーは完成です。

    香り米190gは200cc強の水を入れ、ステンレスの小鍋で炊きました。

    弱火で12分程炊けばでき上がり。
  6. 6
    <蛇足>
    [4]で野菜・鶏肉を取り出し子供用にと…。が、か、辛い!
    いったん具材を水にくぐらせ、残りのココナッツミルクで煮る。少し水を足し、子供用カレーを入れ事なきを得ました。

おいしくなるコツ

香辛料のキツさ・辛さ、好みは人それぞれ。私は中間派だと思っていたのですが、メープロイのグリーンカレーペーストは案外、辛い!初めて作る方は、確認して水を足したりした方が良いと思います。ココナッツミルクを余分に用意する手もあるかもしれません。

きっかけ

エスニックのカレーと言えば、レッド・イエロー・グリーンとありますが、辛みの効いたグリーンが一番のお気に入りです。冬瓜も食べかたのレパートリーがなかったのですが、意外といけます、カレー。この時期、体を冷やしてくれる効果もあって良いですよ。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレーグリーンカレー
関連キーワード
カレー2011 グリーンカレー 冬瓜 インディカ米
料理名
チキンと冬瓜のグリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする