材料(約4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個くらい
- しょうゆ
- 大さじ1〜2
- 片栗粉
- 大さじ3くらい
- 揚げ油
- 適量
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは、包丁で軽く切れるくらいまでレンジで加熱する。
(600Wで2分ほどでした)
わたを取り除き、4cmくらいに切り、所々皮をむく。
ちょっと大きめに切ります。
-
- 2
-
- かぼちゃが温かいうちにしょうゆを加え混ぜ、そのまま1時間くらい常温でおきます。
時々、上下をかえしてください。
-
- 3
-
- 片栗粉をボウルに入れ、かぼちゃを移し、全体にまぶす。
(醤油が入らないように注意)
180度の油でカラッと揚げる。
軽く塩をふり、黒胡椒をたっぷり挽いて、完成。
おいしくなるコツ
・今回は面取りしていますが、お好みでお願いします。
・余ったかぼちゃは、潰してレーズンを足してサラダ風にしたり、肉と合わせてオイスターソース炒めにしたり、いろいろアレンジしやすいので、我が家では一度にたくさん作ります。
きっかけ
でっかいかぼちゃ1個、消費のため。。。
ちびっこにはもちろん、おつまみにも意外と合うんです♪