朝粥で元気な1日を☆ 薬膳「クコ粥」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 冷飯 1膳半
- 日本酒 1/2カップ
- 水 2カップ
- 塩 1摘み
- クコの実 約20粒
作り方
- 1 鍋にご飯を空けて一度水洗いします。固まりをヘラで潰すようにすると煮る時にむらが出ません。最低でも30分位浸けます。
- 2 日本酒と水を入れて火にかけます。この程度の日本酒は全然多くないから大丈夫ですよ。沸騰させればアルコール分は飛んでしまします。沸騰したら弱火に。
- 3 30~40分も煮ればトロっとしたお粥になります。火を止める5分ぐらい前にクコの実と塩を入れます。器に盛って出来上がりです。クコの実の赤が鮮やかです。
きっかけ
薬膳と言っても難しく考えることはありません。医食同源の元は普段の食に対する気遣いです。朝は寝起きですから内臓もまだ半分は眠った状態。滋養の高いお粥でなるべく負担をかけずに栄養を取りましょう。クコの実を使って簡単なお粥にしました。
おいしくなるコツ
お粥に煮る前に水に浸けておくところがポイント。出来れば前の晩から。最後に塩をちょっと入れます。
- レシピID:1790002666
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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