鯛だしにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
シンプルだけど、おいしい!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鯛のアラ
1パック
800cc
白だし
100cc
そうめん
人数分
ねぎ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を沸騰させ、鯛のアラ、白だしを入れて、お吸い物を作る。
  2. 2
    そうめんはごく固めにゆがいて、お湯を切り、1に加える。
  3. 3
    全体がなじんだら、どんぶりなどに盛り付け、小口切りのねぎをお好みの量加えて、できあがり!

おいしくなるコツ

白だしはメーカーによって塩加減が違うので、適宜調節してください。

きっかけ

安い鯛アラのお吸い物に、おそうめんを合わせたら絶対美味しい!と思って。

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/04 13:25
鯛のアラ、いい働きしていますね♪アラで採った出汁とても美味しかったです♡ご馳走様でした!!
愛理紗
だし美味しいですよね~飲みほしちゃう!つくってくださってありがとうございます☆
2013/02/19 22:53
Maiko_kumaさん、こんばんは^^ 鯛は前日のお刺身の残りで作りましたが、とっても美味しかったです♪ ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
うわぁ♪お刺身の残りなんて豪華☆ねぎたっぷりで美味しそうですね~^^つくってくださってありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする