フライパンでお手軽☆えびかき揚げにゅうめん レシピ・作り方

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Maiko_kuma
めんどうな揚げものだけど、フライパンで少ない油で意外に簡単にできちゃいます。たくさん油を熱する時間や、片付けの手間、時間短縮☆
みんながつくった数 6

材料(2人分)

そうめん
2人前
白だし
80cc
600cc
むきえび
50g
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/3個
☆氷水
100g
☆市販の天ぷら粉
100g
☆白だし
大さじ1
薬味のねぎ、七味など
適量

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り、玉ねぎも薄めにスライスし、むきえびと一つのボウルで混ぜ合わせ、☆天ぷら粉をふりかけて、☆白だし、☆氷水を注ぎ、さっくりと混ぜる。
  2. 2
    フライパンに深さ1.5cmくらいにサラダ油(分量外)を注ぎ、1を、木べらなどに乗せて、ゆっくりと投入し、両面さっくりと揚げる。
  3. 3
    鍋に分量の水と白だしを煮立たせ、だしを作っておく。
  4. 4
    そうめんは固めにゆがいて、お湯を切り、どんぶりに入れる。
  5. 5
    4に3のだしをそそいで、2で揚がったかき揚げを乗せ、薬味のねぎや七味をお好みで入れて、いただく。

おいしくなるコツ

フライパンで一度に揚げるかき揚げのサイズを小さめにすると、揚がりやすいですよ♪

きっかけ

そうめんと、かき揚げの組み合わせが大好きなので♪さらにお手軽に~とこのやり方で作ります。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 4 件)

2019/08/13 11:39
ボリュームたっぷりでした(^^)
はるしおんママ
2019/02/14 16:58
私のランチです。美味しくいただきました。
菊丸33097408

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