米粉deチョコパン(^o^) レシピ・作り方

米粉deチョコパン(^o^)
yukiusagi1207
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米粉は水分量が難しく、最初こねた時はぱさぱさに(>_<)後から追加して手ごねしましたが、まるでスコーンみたいになってしまいました(汗)早く上手になりたいです。

材料(4~8人分)

  • 強力米粉 250g
  • 砂糖 15g
  • 4~5g
  • スキムミルク 6g
  • バター 15g
  • ドライイースト 5g
  • 180~200ml
  • 砕いたくるみ 15~20g
  • チョコチップ 30~40g

作り方

  1. 1 くるみとチョコチップ以外の材料をホームベーカリーの釜に入れる。水を先に入れて、粉類やバター、最後にドライイーストを入れる。
  2. 2 ホームベーカリーに釜をセットして、生地モードにセット。1次発酵させる。
  3. 3 1次発酵が終わったら、刻んだくるみとチョコチップを加えてこねあわせる。
  4. 4 生地を16等分に分け、ベンチタイム(軽くまとめて休ませる)。ガス抜きをした後成形して2次発酵させる。
  5. 5 2次発酵が終わったら、190℃に予熱したオーブンで17~20分焼き上げる。
  6. 6 荒熱が取れたら鉄板から剥がして出来上がり(^o^)丿

きっかけ

強力米粉が余ったので、米粉パンの練習ついでに久しぶりに挑戦。 相変らずホームベーカリーにこねてもらってますが^^;米粉パンは水分量が難しくて、なかなか滑らかな仕上がりになりません(-_-;まだまだ修行が足りませぬ・・・

おいしくなるコツ

基本的な米粉パン生地に、具材を混ぜただけの簡単(手抜き?)レシピです(^_^; 好みで角切りチーズやドライフルーツにかえてもいいかもしれません。

  • レシピID:1790002539
  • 公開日:2011/07/20
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコチップパン
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