米粉deチョコパン(^o^) レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 強力米粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 4~5g
- スキムミルク 6g
- バター 15g
- ドライイースト 5g
- 水 180~200ml
- 砕いたくるみ 15~20g
- チョコチップ 30~40g
作り方
- 1 くるみとチョコチップ以外の材料をホームベーカリーの釜に入れる。水を先に入れて、粉類やバター、最後にドライイーストを入れる。
- 2 ホームベーカリーに釜をセットして、生地モードにセット。1次発酵させる。
- 3 1次発酵が終わったら、刻んだくるみとチョコチップを加えてこねあわせる。
- 4 生地を16等分に分け、ベンチタイム(軽くまとめて休ませる)。ガス抜きをした後成形して2次発酵させる。
- 5 2次発酵が終わったら、190℃に予熱したオーブンで17~20分焼き上げる。
- 6 荒熱が取れたら鉄板から剥がして出来上がり(^o^)丿
きっかけ
強力米粉が余ったので、米粉パンの練習ついでに久しぶりに挑戦。 相変らずホームベーカリーにこねてもらってますが^^;米粉パンは水分量が難しくて、なかなか滑らかな仕上がりになりません(-_-;まだまだ修行が足りませぬ・・・
おいしくなるコツ
基本的な米粉パン生地に、具材を混ぜただけの簡単(手抜き?)レシピです(^_^; 好みで角切りチーズやドライフルーツにかえてもいいかもしれません。
- レシピID:1790002539
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコチップパン
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