あさり佃煮の活用法ーその②/炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさり佃煮の活用法ーその②/炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
あさりの佃煮が本当に最後、100g程残りました。このぐらいの量なら炊き込みご飯にちょうど良い。お父さんと娘のお弁当にしてしまいましょう。

材料(1人分)

  • あさりの炊き込みご飯 140g
  • <炊き込みご飯の分量>
  •   あさり佃煮 約100g
  •   米 350g
  •   醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 米350g(2合と1/3)を研ぎ、水は3合弱分入れる。
    そこにあさりの佃煮と、醤油大さじ2杯分を入れよく混ぜ合わせる。
    →翌朝、普通に炊きます。
  2. 2 あさりが入っている分、今回のご飯の量は少し多めの140gをお弁当箱に詰めます。
  3. 3 今日のおかずは
    銀杏がんも(半製品)とジャガイモの煮物・タケノコ甘酢煮(レシピID:1790000405)・茹でブロッコリー
    となりました。

きっかけ

『アサリの佃煮』(レシピID:1790000187)の活用法です。 作って1週間程で消化できない場合、他の物に化けるのが常です(^ ^;;)前回はおにぎり。最後の残り物の分は、炊き込みご飯にしてお弁当にしてしまいましょう。

おいしくなるコツ

美味しくなるこつ… それは食材を無駄にしないこと。この一言に尽きます。

  • レシピID:1790002444
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)あさり
料理名
あさりの炊き込みご飯弁当
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る