あさり佃煮の活用法ーその②/炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- あさりの炊き込みご飯 140g
- <炊き込みご飯の分量>
- あさり佃煮 約100g
- 米 350g
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
米350g(2合と1/3)を研ぎ、水は3合弱分入れる。
そこにあさりの佃煮と、醤油大さじ2杯分を入れよく混ぜ合わせる。
→翌朝、普通に炊きます。 - 2 あさりが入っている分、今回のご飯の量は少し多めの140gをお弁当箱に詰めます。
-
3
今日のおかずは
銀杏がんも(半製品)とジャガイモの煮物・タケノコ甘酢煮(レシピID:1790000405)・茹でブロッコリー
となりました。
きっかけ
『アサリの佃煮』(レシピID:1790000187)の活用法です。 作って1週間程で消化できない場合、他の物に化けるのが常です(^ ^;;)前回はおにぎり。最後の残り物の分は、炊き込みご飯にしてお弁当にしてしまいましょう。
おいしくなるコツ
美味しくなるこつ… それは食材を無駄にしないこと。この一言に尽きます。
- レシピID:1790002444
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)あさり
- 料理名
- あさりの炊き込みご飯弁当
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