材料(2〜3人分)
- ナス
- 3〜4本
- ミョウガ
- 2個
- ショウガのおろし汁
- 小さじ1
- 麺つゆ(濃縮タイプ)
- 2〜3人分
- 素麺
- 2〜3人分
作り方
-
- 1
- ミョウガは縦半分に切ってから斜めに千切りにする。ナスはヘタを落としたら、先端も5ミリぐらい切り落とし、先端の切り落としたところから菜箸を5センチぐらい突き刺して穴を開ける。
-
- 2
- ペーパータオルにサラダ油を少したらし、ナスの表面に薄く塗り、アルミホイルを敷いたオーブントースターて10〜15分ぐらい焼く。
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- 3
- ナスの先端の切り落としたところから皮を剥き、冷めたら縦に4等分し、やや濃い目に希釈してショウガのおろし汁を加えた麺つゆに浸す。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間ぐらい冷やす。
-
- 4
- 素麺を表示時間通り茹で、水でよくすすいだ後に氷水で冷やし、水をしっかり切って器に盛る。
-
- 5
- ナスを浸けていた麺つゆを氷水で表示通りに希釈して素麺にかけ、ナスをのせてミョウガを添える。
おいしくなるコツ
・ナスはやや濃い目の麺つゆに浸けて、しっかり味を染み込ませる。
・ナスと汁は冷蔵庫で、素麺は氷でよく冷やす。
きっかけ
ナスが安かったから。
関連情報
- カテゴリ
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素麺・冷麦
- 料理名
-
冷たい焼き茄子の素麺
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