冷やし焼き茄子素麺 レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
麺つゆにショウガのおろし汁を加えて、ショウガの香りも楽しむ。

材料(2〜3人分)

ナス
3〜4本
ミョウガ
2個
ショウガのおろし汁
小さじ1
麺つゆ(濃縮タイプ)
2〜3人分
素麺
2〜3人分

作り方

  1. 1
    ミョウガは縦半分に切ってから斜めに千切りにする。ナスはヘタを落としたら、先端も5ミリぐらい切り落とし、先端の切り落としたところから菜箸を5センチぐらい突き刺して穴を開ける。
  2. 2
    ペーパータオルにサラダ油を少したらし、ナスの表面に薄く塗り、アルミホイルを敷いたオーブントースターて10〜15分ぐらい焼く。
  3. 3
    ナスの先端の切り落としたところから皮を剥き、冷めたら縦に4等分し、やや濃い目に希釈してショウガのおろし汁を加えた麺つゆに浸す。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて1時間ぐらい冷やす。
  4. 4
    素麺を表示時間通り茹で、水でよくすすいだ後に氷水で冷やし、水をしっかり切って器に盛る。
  5. 5
    ナスを浸けていた麺つゆを氷水で表示通りに希釈して素麺にかけ、ナスをのせてミョウガを添える。

おいしくなるコツ

・ナスはやや濃い目の麺つゆに浸けて、しっかり味を染み込ませる。 ・ナスと汁は冷蔵庫で、素麺は氷でよく冷やす。

きっかけ

ナスが安かったから。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
冷たい焼き茄子の素麺

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