これぞ夏料理♪芳醇な味わい「肩ロースのゆで豚」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豚肩ロースのブロックに荒塩をすりこみ30分置きます。
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- 2
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- 2リットル程度のお湯を沸かしひと掴み塩を入れて肉のブロックを3分程度下茹でします。
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- 3
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- 水で表面を洗ったら水を拭き取り、フリージングパックに紹興酒、青ネギ、ニンニク、生姜、ブラックペッパーと一緒に入れ1時間浸けて置きます。
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- 4
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- 圧力鍋に〈3〉とを開けて一緒にふたつに切ったジャガイモを入れひたひたになるぐらい水を足し加熱。沸騰したら弱火・高圧で30分煮ます。
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- 5
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- 人止めたらそのまま1時間放置して冷まします。蓋を開けて肉とジャガイモを取り出します。ゆで豚はラップに包んで一時冷蔵庫へ。一晩置きます。
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- 6
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- 一晩置いたゆで豚はある程度硬くなるので切りやすくなります。このままねぎダレ等で食べても良いのですが私はこれをいろいろ利用します。
おいしくなるコツ
紹興酒に浸けてから煮ると芳醇なゆで豚になります。そのままでビールのつまみに最高です。いろいろ利用します。
きっかけ
豚肩ロースのブロックを茹で豚に。