こんなに旨いとは♪ 自家製タレで「はも蒲焼丼」 レシピ・作り方

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Startrek
蒲焼のタレ(レシピID:1790002270)を作りながら蒲焼を作りました。もちろん同時進行でご飯も炊きながら。終着駅をめざした3本の電車みたいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
2膳分
はもの切り身
2切れ
蒲焼のタレ
適量
 レシピID:1790002270
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    下ごしらえした1本分の鱧です。作る予定の料理ごとに切り分けています。骨切りはレシピID:1790002257「鱧おとし」をご参照ください。
  2. 2
    串打ちした鱧をグリルで白焼きします。このグリルは両面焼きです。まず中火で10分焼きます。
  3. 3
    白焼きができました。このまま焼き塩にでもつけて食べたいぐらいです。残りの一串はそうするかもしれません(未定)。
  4. 4
    白焼きをできたての蒲焼のタレに浸けます。
  5. 5
    もう一度焼きます。強火で2分です。これを、3回繰り返します。
  6. 6
    香ばしい匂いがたまらない「蒲焼」の完成です。もう晩酌の最中ですからこのままつまみにしたいぐらい。ここで我慢するのは本当に酷です・・・
  7. 7
    ご飯を小さめの丼に盛ってタレを回しかけます。
  8. 8
    蒲焼をのせ天に大葉を飾ります。さて、ここにきてもまだ食べられません。ラップをかけて蒸らします。何分我慢できますか?ちなみに昨晩は30分でした。

おいしくなるコツ

鱧は穴子と違って脂が多くないのでサッパリした味わいです。皮を噛んだところでジワッときます。うなぎ、穴子とはまた違ったこれはこれの味です。鱧ってこんな味だったんだと改めて認識させられました。蒲焼は少し焦げたぐらいが旨いと付け加えます。

きっかけ

鱧で一番食べたい料理は?私は「蒲焼丼」です。しかも、炊き立て熱々のご飯にのせて少し蒸らしてから戴きたい。それまでゆっくり飲んでいましょう。

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
蒲焼丼

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/13 02:01
多少タレ少なめで作ってしまいましたが、美味しかったです!また作ります(◍•ᴗ•◍)❤
Hinakoko
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2011/11/29 08:22
丼ではありませんが、蒲焼を作るのに参考にさせてもらいました。タレがおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
mariron1826さん つくレポありがとうございます 蒲焼もいいですね すごくきれいな骨切りで感心しました タレは何にでも使えていいですよね^^

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