涼しげに♪京風「小松菜と厚揚げのさっと煮」 レシピ・作り方

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Startrek
熱い夏には冷たいものではなく、温かいものを涼しげに出しましょう。冷めても美味しい京風の煮物と煮びたしはいかがでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

厚揚げ
1丁
生椎茸
3個
小松菜
3株
★日本酒
1/2カップ
★三河みりん
1/2カップ
★ダシ(昆布)
1カップ
★薄口しょう油
大さじ2

作り方

  1. 1
    北海道産の厚揚げです。この商品は近所の生協で売っています。中がしっとり柔らかで豆腐の味がしっかりしているので気に入っています。
  2. 2
    6分割に切ります。生椎茸には飾り包丁を入れ一緒に入れます。★印の調味料で5分程度さっと煮ます。小松菜は別に塩入りの熱湯で10秒湯通しします。
  3. 3
    厚揚げの煮汁が少しさめたら小松菜を切らずに10分程度浸します。
  4. 4
    小松菜をざく切りして盛り付けます。冷たくはない冷めたぐらいで食卓に出します。

おいしくなるコツ

出汁を利かせて味はしっかりつけましょう。少しさめたぐらいが美味しくいただけます。

きっかけ

熱い夏はさっぱりしたものが良くなりますが、医食同源。しっかり栄養を取ることが大事です。京都のおばんざいはダシが効いていて薄味なのでしつこくありません。さすが歴史の知恵だと思います。函館で京都を学んでいます。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
京風さっと煮 煮びたし 昆布ダシ 冷酒・ビールに合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/01 09:26
上品なお味で、美味しくいただきました♪
菊丸33097408
今月も早速 つくレポありがとうございます 厚揚げは大好物なので いろいろ使っています

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