食通の逸品☆「アユの背開き・風干し」 レシピ・作り方

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Startrek
養殖のアユは天然に比べて少し脂と生臭みが気になります。背開きにして一晩風干しすると天然ものとあまり変わらない味に。ちょっとオシャレなおつまみになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アユ
2尾
適量

作り方

  1. 1
    流水でよく洗ってヌメリを取ったらエラの後ろに包丁を入れ、つぎに背中から背骨にそって切り込み腹の皮を残して開きます。ワタと血合いを取って洗います。
  2. 2
    塩をして一晩風干しします。3時間程度の天日干しでもOKです。干したアユに串を打って形を調えグリルで焼きます。両面焼きで中火10分です。
  3. 3
    盛り付けます。反る様に串を打ったのは写真のように重ねて盛り付けたかったからです。派手に飾りましょう。

おいしくなるコツ

アユは風干し、天日干しのものを一度食べたらやめられません。特にこのレシピのように背開きしたものは酒のつまみにぴったりです。

きっかけ

アユを背開きにした一晩風干しは料亭の一品と言って良いほどのつまみになります。養殖アユでも天然もののような味になります。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
おつまみ2011 風干し・天日干し 焼き魚 日本酒に合う
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/08 06:19
鮎の天日干し初めて食べました。美味しい♡今週中ごろからまた工事なのでレポお休みすることになりそうです
菊丸33097408
干物は最近もっぱら冷蔵庫で作っています 丸1日でしっとり感のある生ぼセ状態になります ご参考までに

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