甘エビの頭でコクウマお味噌汁♪ レシピ・作り方

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Maiko_kuma
お刺身を食べた後の頭を有効利用!本当においしいです!
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材料(3~4人分)

お刺身用甘エビの頭
20匹分くらい
お水
4カップ
味噌
大さじ2くらい
万能ねぎ
お好みの量

作り方

  1. 1
    鍋にお水を沸かし、沸騰したら、甘エビの頭を入れてよく煮る。
  2. 2
    1がよく煮立っている所で火を止めて、味噌を溶かし入れ、お椀に盛りつけたら、小口切りにした万能ねぎを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

エビの頭の中のみそが溶けだすくらいがおいしいです。中にも少し身が入っているので、頭を割ってしっかり食べちゃいましょう。

きっかけ

お刺身用甘エビの頭の再利用法を考えていて。やっぱり最初は絶品ダシを生かしたお味噌汁かな、っと♪

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
料理名
甘エビのみそ汁

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Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

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