白い♪テリーヌ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
FPで混ぜるだけの簡単テリーヌです♪
ササミ使用なので、あっさりヘルシーです。
パルメザンチーズ風味のソースと
マヨネーズを添えて、どうぞ♡

材料(4〜5人分)

8×17×6.4のパウンドケーキ型 使用
 とりササミ 筋を取る
6本(350g)
 玉ねぎ みじん切り
1/4個
 ●生クリーム
100cc
 ●卵白
M1個分
 ●白ワイン
大さじ1
 ●顆粒コンソメ
小さじ1
 ●オリーブオイル
小さじ1
 ●塩
小さじ1/4弱
 ●ホワイトペッパー
適量
 ローレル
1枚
ホワイトアスパラ 缶詰でも
6本
 ◇水
500cc
 ◇塩
小さじ1/4
 ◇レモン果汁 なければ 酢
小さじ1/2
 ■生クリーム
50cc
 ■パルメザンチーズ
大さじ2
 ■塩
小さじ1/2弱
 ■ホワイトペッパー
適量
 マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ホワイトアスパラの穂先から2cmくらいのところから、ピーラーで皮を剥き、型の長さに合わせてカットする。

    ◇を鍋に煮立て、アスパラと皮を入れて5分、火を止めてそのまま冷ます。
  2. 2
    ●の白ワインと顆粒コンソメを合わせる。
    玉ねぎはレンジで1分ほど加熱し、冷ましておく。

    ササミをキッチンハサミで適当にカットしながらFPに入れ、細かくなるまでスイッチオン♪
  3. 3
    ●のすべてと玉ねぎ、カットして余った部分のアスパラを入れ、なめらかに混ざり合うまで、再びスイッチオン♪


    途中、2,3回かき混ぜてください。
  4. 4
    型に大きめにラップをひろげ、【3】の半量を入れる。
    ゴムベラを使うとやりやすいです。

    アスパラの水気をしっかり取って、上にのせる。
  5. 5
    残りの生地を入れ表面をならしたら、上にローレルをおきラップでおおう。


    トントンと軽く、型を打ちつけてください。
  6. 6
    蒸し器を沸騰させ、25〜30分蒸します。



    時間が長いので、空焚きにご注意ください。
  7. 7
    そのまま10分おき、鍋から取り出し粗熱が取れたらローレルを取り出す。
    その後、ラップをきっちりして、冷蔵庫でしっかり冷やします。
  8. 8
    ■を合わせてソースを作る。

    お好みの大きさにカットし、マヨネーズとソースを添えてどうぞ♪

おいしくなるコツ

・カットしたときに割れやすくなるため、アスパラの両端を空けて配置してください。 (真ん中に寄せる) ・白いレシピということでホワイトペッパーを使用しておりますが、ブラックペッパーを強めにふっていただくのもオススメです♪

きっかけ

白いレシピを考えました。。。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
テリーヌ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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