材料(4〜5人分)
- 8×17×6.4のパウンドケーキ型 使用
- とりササミ 筋を取る
- 6本(350g)
- 玉ねぎ みじん切り
- 1/4個
- ●生クリーム
- 100cc
- ●卵白
- M1個分
- ●白ワイン
- 大さじ1
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●オリーブオイル
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4弱
- ●ホワイトペッパー
- 適量
- ローレル
- 1枚
- ホワイトアスパラ 缶詰でも
- 6本
- ◇水
- 500cc
- ◇塩
- 小さじ1/4
- ◇レモン果汁 なければ 酢
- 小さじ1/2
- ■生クリーム
- 50cc
- ■パルメザンチーズ
- 大さじ2
- ■塩
- 小さじ1/2弱
- ■ホワイトペッパー
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ホワイトアスパラの穂先から2cmくらいのところから、ピーラーで皮を剥き、型の長さに合わせてカットする。
◇を鍋に煮立て、アスパラと皮を入れて5分、火を止めてそのまま冷ます。
-
- 2
-
- ●の白ワインと顆粒コンソメを合わせる。
玉ねぎはレンジで1分ほど加熱し、冷ましておく。
ササミをキッチンハサミで適当にカットしながらFPに入れ、細かくなるまでスイッチオン♪
-
- 3
-
- ●のすべてと玉ねぎ、カットして余った部分のアスパラを入れ、なめらかに混ざり合うまで、再びスイッチオン♪
途中、2,3回かき混ぜてください。
-
- 4
-
- 型に大きめにラップをひろげ、【3】の半量を入れる。
ゴムベラを使うとやりやすいです。
アスパラの水気をしっかり取って、上にのせる。
-
- 5
-
- 残りの生地を入れ表面をならしたら、上にローレルをおきラップでおおう。
トントンと軽く、型を打ちつけてください。
-
- 6
-
- 蒸し器を沸騰させ、25〜30分蒸します。
時間が長いので、空焚きにご注意ください。
-
- 7
-
- そのまま10分おき、鍋から取り出し粗熱が取れたらローレルを取り出す。
その後、ラップをきっちりして、冷蔵庫でしっかり冷やします。
-
- 8
-
- ■を合わせてソースを作る。
お好みの大きさにカットし、マヨネーズとソースを添えてどうぞ♪
おいしくなるコツ
・カットしたときに割れやすくなるため、アスパラの両端を空けて配置してください。
(真ん中に寄せる)
・白いレシピということでホワイトペッパーを使用しておりますが、ブラックペッパーを強めにふっていただくのもオススメです♪
きっかけ
白いレシピを考えました。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ササミ使用なので、あっさりヘルシーです。
パルメザンチーズ風味のソースと
マヨネーズを添えて、どうぞ♡