白い♪テリーヌ レシピ・作り方

白い♪テリーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
FPで混ぜるだけの簡単テリーヌです♪
ササミ使用なので、あっさりヘルシーです。
パルメザンチーズ風味のソースと
マヨネーズを添えて、どうぞ♡

材料(4〜5人分)

  • 8×17×6.4のパウンドケーキ型 使用
  •  とりササミ 筋を取る 6本(350g)
  •  玉ねぎ みじん切り 1/4個
  •  ●生クリーム 100cc
  •  ●卵白 M1個分
  •  ●白ワイン 大さじ1
  •  ●顆粒コンソメ 小さじ1
  •  ●オリーブオイル 小さじ1
  •  ●塩 小さじ1/4弱
  •  ●ホワイトペッパー 適量
  •  ローレル 1枚
  • ホワイトアスパラ 缶詰でも 6本
  •  ◇水 500cc
  •  ◇塩 小さじ1/4
  •  ◇レモン果汁 なければ 酢 小さじ1/2
  •  ■生クリーム 50cc
  •  ■パルメザンチーズ 大さじ2
  •  ■塩 小さじ1/2弱
  •  ■ホワイトペッパー 適量
  •  マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 ホワイトアスパラの穂先から2cmくらいのところから、ピーラーで皮を剥き、型の長さに合わせてカットする。

    ◇を鍋に煮立て、アスパラと皮を入れて5分、火を止めてそのまま冷ます。
  2. 2 ●の白ワインと顆粒コンソメを合わせる。
    玉ねぎはレンジで1分ほど加熱し、冷ましておく。

    ササミをキッチンハサミで適当にカットしながらFPに入れ、細かくなるまでスイッチオン♪
  3. 3 ●のすべてと玉ねぎ、カットして余った部分のアスパラを入れ、なめらかに混ざり合うまで、再びスイッチオン♪


    途中、2,3回かき混ぜてください。
  4. 4 型に大きめにラップをひろげ、【3】の半量を入れる。
    ゴムベラを使うとやりやすいです。

    アスパラの水気をしっかり取って、上にのせる。
  5. 5 残りの生地を入れ表面をならしたら、上にローレルをおきラップでおおう。


    トントンと軽く、型を打ちつけてください。
  6. 6 蒸し器を沸騰させ、25〜30分蒸します。



    時間が長いので、空焚きにご注意ください。
  7. 7 そのまま10分おき、鍋から取り出し粗熱が取れたらローレルを取り出す。
    その後、ラップをきっちりして、冷蔵庫でしっかり冷やします。
  8. 8 ■を合わせてソースを作る。

    お好みの大きさにカットし、マヨネーズとソースを添えてどうぞ♪

きっかけ

白いレシピを考えました。。。

おいしくなるコツ

・カットしたときに割れやすくなるため、アスパラの両端を空けて配置してください。 (真ん中に寄せる) ・白いレシピということでホワイトペッパーを使用しておりますが、ブラックペッパーを強めにふっていただくのもオススメです♪

  • レシピID:1790001972
  • 公開日:2011/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
テリーヌ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る