タケノコとキノコで春カレー☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、タケノコは食べやすい大きさに切る。(タケノコの切り方はお好みで)
シメジは石づきの部分を切って程良い大きさに裂く。 - 2 中火で油を熱したフライパンで、焼き目が付くまでタケノコを炒め一旦取り出しておく。再びフライパンで玉ねぎ、ひき肉、シメジを炒め、タケノコも戻し入れ、塩コショウで下味を付ける。
- 3 全体的に火が通ったらカレー鍋に移し、具がかぶるくらいに水を入れる。そのまま蓋をして沸騰してきたらアクを取る。一旦火を止めてカレールウを少しずつ割り入れルウをなじませる。
- 4 ルウがなじんだら★の材料を全て入れ、全体を混ぜ合わせて更に弱火でコトコト20分程煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
またまたタケノコを頂いたのでカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
フライパンで具をしっかり炒めてから煮込むのがポイント☆コクが出て美味しくなるし、煮込み時間も短縮出来ます♪
- レシピID:1790001672
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- タケノコカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rico*natura2012/04/25 06:55カレーに筍ってどうなの!?って検索してレシピ見つけました。いけますね~♪美味しかったです(^_^)