アプリで広告非表示を体験しよう

朝食レシピ 112)がごめ昆布入り「白菜の新漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
白菜ときゅうりの新漬けはパリパリしていて朝の食欲増進にはもってこいです。がごめ昆布を入れて美味しさアップ。栄養アップ。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

白菜(外葉)
約4枚
きゅうり
2本
大葉
1枚
干し桜海老
適量
がごめ昆布(細切り)
5g
日本酒
大さじ1
適量
鷹の爪
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2cmぐらいにざく切り、きゅうりは3㎜幅で斜め切り、鷹の爪は半分にして種を除き大葉は細かく刻み一緒に容器いれて塩をし良く揉んでください。
  2. 2
    市販されているがごめ昆布の刻んだものでみそ汁などにも合います。これをひと摘み入れます。
  3. 3
    きゅうりで味見をして塩加減が良かったら、干し桜海老と酒を入れて押しをします。朝作れば夕方、夕方なら翌朝食べごろです。かなりドロドロしますが味は抜群。

おいしくなるコツ

昆布、エビで味がグンと良くなります。市販の浅漬けの素とは全然違います。大葉と鷹の爪は抗菌作用で漬物臭さが抑えられます。日本酒は秘伝で、発酵を促し美味しい一夜漬けになります。

きっかけ

白菜の新漬けにがごめ昆布を入れました。味が1段階アップです。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
朝食(和食)メニュー ご飯がすすむ 食欲不振解消 がごめ昆布効果
料理名
白菜新漬け

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/08 06:58
美味しいです。昆布と干しエビの組み合わせがたまりません。
菊丸33097408
新漬けがあるとご飯が美味しいですね

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする