(遠足当日)残り物/お父さんの分は穴子ちらしに変身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
トッピング材料は、すべて『真ん丸穴子寿司』(レシピID:1790001650)の残り、端材です。
…いつもながら、これで食材を無駄なく消費できました。

材料(1人分)

ご飯
200g
寿司飯の素
少々
穴子(切り落とし)
20g位
錦糸卵
少々
大葉
1枚
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ちらし寿司のトッピング材料は、煮穴子の切れ端(^ ^;;)、真ん丸寿司用卵の切れ端、大葉の切れ端。

    それらを全て、千切りにしておきます。
  2. 2
    ご飯200gにすし飯の素・白ごまを入れ、切るように混ぜ合わせる。
    タッパーにご飯を詰め、先にその他のおかずを詰める。おかずを入れた後、[1]のトッピング材料を彩り良くご飯にのせる。
  3. 3
    お弁当に入ったおかずは、
    里芋とニンジンの煮物・手羽先のロースト・パプリカマリネ・鮭カツ・茹でブロッコリー
    です。

    …要は遠足弁当と同じですね(^ ^;;)

おいしくなるコツ

お父さん弁当に手まり寿司を入れるのは、なかなか困難なものがあります。かと言って全く別物のおかずを作るのも困難。そこで、切れ端を使って何かできないかと考えたのがちらし寿司。いつもより豪華なお弁当になったので、余り物でもおいしくなるコツ?です。

きっかけ

使い回しです(^ ^;;)1種作ったお惣菜・おかずは、徹底して使い回さなければ。それが主婦の家事労働を軽減させる?!

公開日:2011/05/20

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
穴子のちらし寿司弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする