低カロリー★薄切り豚肉でつくる簡単酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉薄切り
- 100g
- サラダオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 茹でタケノコ
- 1/4本
- タマネギ
- 1/4個
- しし唐
- 4本
- ニンジン
- 3cm
- 生椎茸
- 2個
- ★日本酒
- 大さじ1
- ★三河みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★薄口しょう油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- 味の素
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉と生椎茸に酒・塩(分量外)を振って15分置いたらキッチンペーパーで水気を切ります。
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- 2
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- タマネギと筍は一口大のくし切りに、ニンジンは小さめの乱切りに、椎茸はそぎ切りで3つに分け、しし唐は半分に割って種を除きます。
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- 3
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- 椎茸と豚肉に薄く片栗粉をまぶして置きます。
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- 4
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- ★印の調味料を合わせます。
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- 5
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- フライパンにクッキングシートを敷いてサラダオイルをひきニンニクを投入し、香ばしい匂いがしてきたら豚肉を重ならないように並べて両面こんがり焼きます。
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- 6
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- ニンジンは30秒ほどレンジしておきます。材料をすべて投入して炒めます。最初に入れたサラダオイルだけで十分です。塩・コショウ・味の素を振って蓋をします。
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- 7
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- 終始中火で調理します。蓋をして1分経ったら合わせ調味料を回し入れ最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 8
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- 大皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
終始中火で温度を下げないように作ります。材料中ニンジンだけが火が通りにくいので電子レンジで加熱しておきます。調味料は分かりやすくすべて大さじ1です。塩で調整してください。
きっかけ
酢豚