居酒屋の一品 62)牛肉の甘辛スタミナ焼き レシピ・作り方
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- 約15分
- 2,000円前後
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材料(2~3人分)
作り方
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1
たまねぎは1/2個を横に二つに切って厚めにくし切り、ニンニクは薄切り。
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2
牛肉薄切りは解凍後1枚ずつに広げ軽く塩をしておきます。青梗菜は1枚ずつ株から外してよく水洗いし水気を切っておきます。
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3
★印の調味料を合わせてタレを作ります。コチュジャン小さじ1以外はすべて大さじ1の覚えやすい調合です。あれば赤ワインを入れたほうが深い味に。
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4
クッキングシートにサラダオイルを敷いてチンゲン菜を焼いたあと、そのままニンニクと肉を入れて半ば焼けたらタマネギを一緒にして炒めます。
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5
ころ合いを見てタレを全量回し入れ30秒蓋をします。蓋を取って少し水分ととばしたら出来上がり。皿に盛り付けます。
きっかけ
薄切りの牛肉はすき焼きかしぐれ煮が定番。でも、焼き肉で食べたくなることもあります。こんな時に作った一品です。ニンニクとコチュジャンの効いた甘辛味はビールに最高です。もちろんご飯もすすみます。お勧めの簡単レシピです。
おいしくなるコツ
肉には軽く下味をつけること、クッキングシートを使うレシピでは極力油を控えめにすること、強火で一気に仕上げることがポイントです。
- レシピID:1790001637
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 関連キーワード
- ニンニクスタミナ料理 焼き肉 ビールに合う クッキングシート
- 料理名
- 焼き肉
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菊丸330974082017/03/13 14:34美味しくヘルシーで助かります^^