居酒屋の一品 62)牛肉の甘辛スタミナ焼き レシピ・作り方

居酒屋の一品 62)牛肉の甘辛スタミナ焼き
  • 約15分
  • 2,000円前後
Startrek
Startrek
最近マイブームのクッキングシートを使って焼き肉をしました。やはり、焦げ付かないので薄切り肉にはぴったりでした。油もチンゲン菜を炒めるための大さじ1だけ。

材料(2~3人分)

  • 牛薄切りロース 250g
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • 青梗菜 4枚
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★赤ワイン 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎは1/2個を横に二つに切って厚めにくし切り、ニンニクは薄切り。
  2. 2 牛肉薄切りは解凍後1枚ずつに広げ軽く塩をしておきます。青梗菜は1枚ずつ株から外してよく水洗いし水気を切っておきます。
  3. 3 ★印の調味料を合わせてタレを作ります。コチュジャン小さじ1以外はすべて大さじ1の覚えやすい調合です。あれば赤ワインを入れたほうが深い味に。
  4. 4 クッキングシートにサラダオイルを敷いてチンゲン菜を焼いたあと、そのままニンニクと肉を入れて半ば焼けたらタマネギを一緒にして炒めます。
  5. 5 ころ合いを見てタレを全量回し入れ30秒蓋をします。蓋を取って少し水分ととばしたら出来上がり。皿に盛り付けます。

きっかけ

薄切りの牛肉はすき焼きかしぐれ煮が定番。でも、焼き肉で食べたくなることもあります。こんな時に作った一品です。ニンニクとコチュジャンの効いた甘辛味はビールに最高です。もちろんご飯もすすみます。お勧めの簡単レシピです。

おいしくなるコツ

肉には軽く下味をつけること、クッキングシートを使うレシピでは極力油を控えめにすること、強火で一気に仕上げることがポイントです。

  • レシピID:1790001637
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ニンニクスタミナ料理 焼き肉 ビールに合う クッキングシート
料理名
焼き肉
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/13 14:34
    居酒屋の一品 62)牛肉の甘辛スタミナ焼き
    美味しくヘルシーで助かります^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る