朝食レシピ 107)京都の佃煮 de 「あなご粥」 レシピ・作り方

朝食レシピ 107)京都の佃煮 de 「あなご粥」
  • 約1時間
  • 300円前後
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朝食に残りの冷飯でお粥は我家の定番。戴き物の穴子の佃煮は京都の老舗の品でこれをのせれば冷飯も豪華な「朝粥」に。

材料(2~3人分)

  • 冷や飯 2膳分
  • 日本酒 1/2カップ
  • 2カップ
  • 少々
  • たまご 1個
  • みつば 適量
  • 穴子佃煮 適量
  • ちりめん 適量

作り方

  1. 1 前の晩から水に漬けて置いたご飯の水を切って小鍋に入れ、日本酒と水を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして30分炊きます。
  2. 2 表面にねばねばは浮いたところで塩をひと摘み、みつばを入れてかき混ぜ一旦火を止めます。卵を入れてかき混ぜたら穴子の佃煮をのせ蓋をします。
  3. 3 器に盛り付けてちりめんをのせれば料亭風「穴子粥」に。

きっかけ

京都の佃煮を戴きました。そのまま熱々のご飯で食べても良いし、お酒のあてにもおつな味です。朝お粥を作って「あなご粥」にしました。山椒の実が効いていていつもとは違った豪華なお粥になりました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり炊けば冷飯でもネバネバの効いた立派なお粥になります。日本酒を入れて旨みを出すのがスタートレック流。穴子の佃煮は冷蔵庫保管ですから冷たいのでそのまま載せないで鍋で蒸らすのが合理的。

  • レシピID:1790001636
  • 公開日:2011/05/13
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
経済メニュー 冷飯のリメイク 朝のメニュー 佃煮の利用法
料理名
お粥
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