かぶときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

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海美(うみ)
生姜でサッパリの簡単浅漬けです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぶ
3個
きゅうり
1本
生姜
約5g
約大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥き、5mmくらいの厚さの食べやすい大きさに切る。きゅうりは味が染み込みやすいように皮を縦に3回ほど剥き、5mmくらいの厚さに切る。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    ボウルに、かぶ、きゅうり、生姜、塩を入れ、手で混ぜる。
    水分がでて野菜がしんなりしてきたら味をみる。
  3. 3
    塩で味の調節をしたら、重しをのせて漬ける。

おいしくなるコツ

ボウルの上に重しをのせる場合は、野菜の上にぴったりラップをし、その上に落し蓋などをして、水を入れた小鍋などを置くと重しの代わりになります。 あまったかぶの茎と葉でも料理してみました→レシピID:1790001588

きっかけ

祖母が作ってくれた簡単浅漬けです。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
浅漬け 漬物 きゅうり かぶ
料理名
かぶときゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

海美(うみ) 4人家族の30代主婦です。 料理を作るのが大好きなのでおいしくできた料理をアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/27 13:18
生姜の風味がとても良く、おいしく頂きました♪
ゆりよう
気に入ってもらえてよかったです! 作って頂いてありがとうございました♪

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