かぶときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

かぶときゅうりの浅漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
海美(うみ)
海美(うみ)
生姜でサッパリの簡単浅漬けです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぶは皮を剥き、5mmくらいの厚さの食べやすい大きさに切る。きゅうりは味が染み込みやすいように皮を縦に3回ほど剥き、5mmくらいの厚さに切る。
    生姜は千切りにする。
  2. 2 ボウルに、かぶ、きゅうり、生姜、塩を入れ、手で混ぜる。
    水分がでて野菜がしんなりしてきたら味をみる。
  3. 3 塩で味の調節をしたら、重しをのせて漬ける。

きっかけ

祖母が作ってくれた簡単浅漬けです。

おいしくなるコツ

ボウルの上に重しをのせる場合は、野菜の上にぴったりラップをし、その上に落し蓋などをして、水を入れた小鍋などを置くと重しの代わりになります。 あまったかぶの茎と葉でも料理してみました→レシピID:1790001588

  • レシピID:1790001589
  • 公開日:2011/05/09
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浅漬け 漬物 きゅうり かぶ
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かぶときゅうりの浅漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/06/27 13:18
    かぶときゅうりの浅漬け
    生姜の風味がとても良く、おいしく頂きました♪

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