かぶときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
かぶは皮を剥き、5mmくらいの厚さの食べやすい大きさに切る。きゅうりは味が染み込みやすいように皮を縦に3回ほど剥き、5mmくらいの厚さに切る。
生姜は千切りにする。 -
2
ボウルに、かぶ、きゅうり、生姜、塩を入れ、手で混ぜる。
水分がでて野菜がしんなりしてきたら味をみる。 - 3 塩で味の調節をしたら、重しをのせて漬ける。
きっかけ
祖母が作ってくれた簡単浅漬けです。
おいしくなるコツ
ボウルの上に重しをのせる場合は、野菜の上にぴったりラップをし、その上に落し蓋などをして、水を入れた小鍋などを置くと重しの代わりになります。 あまったかぶの茎と葉でも料理してみました→レシピID:1790001588
- レシピID:1790001589
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶときゅうりの浅漬け
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ゆりよう2021/06/27 13:18生姜の風味がとても良く、おいしく頂きました♪