地元ならではの一品 「ホタテ稚貝の酒蒸し」 レシピ・作り方

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Startrek
地元ではとても安い食材です。何でも養殖の過程で出るもので捨てるのがもったいないので店頭に出るかららしいのです。安くて美味しければそれに越したことはありません。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ホタテ稚貝
400g
日本酒
3カップ
大さじ1
みつば
適量

作り方

  1. 1
    塩水で泥などを吐き出させてから水道水で綺麗に洗います。
  2. 2
    酒を沸騰させたらホタテ貝と塩を入れます。
  3. 3
    沸騰したら弱火にして蓋をして10分ほど蒸します。
  4. 4
    適当な量を皿に盛り3cmほどにざく切りしたみつばを散らしてスープをかけます。この量で約1/3です。スープはあっさりしていますがダシが効いています。

おいしくなるコツ

ドロ抜きや洗いの下処理さえしっかりすればあまり工夫しなくても美味しくできます。

きっかけ

ホタテの稚貝が出ていました。みそ汁のダシにするのが一般的ですが、酒蒸しも良くダシが出てアサリとはちょっと趣が違います。地元ならではの味でしょうか。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテ稚貝の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/17 18:24
シンプルでかつ美味しかったです!
豚バラ子
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
2015/03/18 19:47
はじめて食べました。ホタテ稚貝、柔らかくて美味しいですね。地元なんてうらやましい(^^)
happytomato
happytomatoさん 初レポありがとうございます お試し頂けて 嬉しいです^^

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